Дом. страница Ковширко Максима         |         путешествия

январь                                   январь                                    май                                          май                                     январь

оз. Амут                    Хайнань                    Сингапур                    о. Бали                    Индия

остров Хайнань

январь 2008

На новый год было решено поехать в Китай, в частности на остров Хайнань. Поскольку тепло, море и не дорого. В качестве способа добирания до места был выбран смешанный тип. Т.е. мы ехали на всех видах транспорта, кроме водного. Выехав из Хабаровска на автобусе. добираемся до границы с Китаем. С боем проходим границу. т.к. желающих в это время попасть в соседнюю страну больше чем достаточно. Дальше едем на китайском уже автобуме до пункта посадки на паровоз. Но, ввиду плохой погоды, метели, следовательно отвратительных дорожных условий, на поезд мы опаздываем. Решили переночевать и ехать на следующее утро скоростным поездом, что-то типа электрички, до Харбина. Благополучно добравшись до Харбина, едем на машине до аэропорта, и, с тремя посадками, долетаем таки до Хайнаня, не опоздав ни на минуту.

отдельно стоит сказать о манере пилотирования китайскими летчиками. Если в России мы привыкли, что взлет и посадка производятся плавно и размеренно, то китайские летчики взлетают почти вертикально, и так же садятся. С одной стороны, страшно, а с другой, взлет и посадка проходят максимально быстро. Это экономит топливо и время в полете. Раньше я думал, что манера пилотирования зависит от конкретного пилота. Но потом знающие люди мне рассказали, что на это влияет модель самолета, погодные условия, и еще масса факторов, никак не зависящих от пилота.

До отеля мы добрались только поздно вечером, зато в номере нас ждал приятный сюрприз. Цветы и фрукты. Правда потом оказалось, что китайцы просто перепутали и все это предназначалось молодоженам, жившим в соседнем номере. Цветы мы подарили счастливой семье, а фрукты, полусъеденные, оставили уж у себя. К стати, букет стоит в мусорной корзине. Ваз к подарку не давали.

Пляж при отеле. Людей много, места мало. Но песок чистый, море почти прозрачное.

В один из дней нас таки завезли на шелковую фабрику. Вообще китайцы очень любят такого рода рекламные поездки. Показали как что производят, все обстоятельно рассказали, а потом в магазин. И, надо сказать, они окупают затраты на доставку и проведение "экскурсии". Один из этапов производства шелка.

На улицах продают фрукты. Целые фруктовые рынки. Но можно дождаться вечера. когда торговцы будут расходиться по домам и купить у них оставшиеся фрукты по очень бросовым ценам.

Вид на торговую улицу. Много - много рядов с китайскими товарами.

Где-то на набережной.

Просто так лежать на пляже скучно. Поэтому был куплен воздушный змей и несколько дней развлекались тем, что запускали его в небо. Летит он очень высоко и далеко. Посадка змея.

Много сифудиков с живыми тварями в аквариумах. Выбираешь живность, тыкаешь в нее пальцем, и её тебе готовят.

Инопланетная каракатица. Наверное это опар, или лангуст. Или кто-то еще.

Еще я два дня катался по острову, а точнее по городу Санья на велосипеде, взятому в отеле на прокат. Ориентироваться в городе просто, имея карту. В одну из поездок я проколол колесо. Найдя мастерскую по ремонту мопедов, на пальцах договорился с мастером и он мне поменял камеру, и произвел небольшой сервис всего байка.

В целом Хайнань оставляет приятное впечатление. Чисто, мило, много ночных развлечений. Правда в нашу поездку было холодно по вечерам. Все-таки январь. Возвращаться сюда не хочется, но один раз съездить стоит.

январь                                   январь                                    май                                          май                                     январь

оз. Амут                    Хайнань                    Сингапур                    о. Бали                    Индия


© Ковширко Максим

Электронная почта: 5460502@mail.ru