Дом. страница Ковширко Максима         |         путешествия

май                                     июнь                                                август                                             сентябрь                                                  октябрь

Москва                    Владивосток                    Биробиджан                    Большой Камень                    Владивосток

 

Биробиджан

13 августа 2010

Итак. Поездка Хабаровск - Биробиджан на велосипедах.

Идея данного велопробега родилась в конце велосипедного сезона 2008 года, но, в силу разных обстоятельств, таких как физическая неготовность, сбор состава и т.д., откладывалась до самого 2010. В общем, количество желающих провести велосипедную прогулку оказалось в количестве двух экземпляров. Но, вот выбрано время, отгремели свадьбы у друзей, и началась подготовка. Материально-техническая сторона следующая
один из велосипедистов GT Aggressor, второй Stark Shooter. Если с GT все более или менее хорошо, в том смысле, что кантрийный вел, и, в принципе, по всем параметрам более чем подходит для такой поездки, то Shooter требовал некой подготовки. Итак, для него была приобретена новая резина - узкие слики, т.к. на грязевой ДХ ехать было бы совсем печально. Дополнительно были куплены рога, которые, как оказалось, очень помогли. Из того, что не было сделано: седло осталось то, которое и стояло узкое, жёсткое, как следствие, часа через три езды на нём, пятая точка ощутила всю прелесть спортивных сёдел. Самое обидное, что седло можно было снять с простаивающего Stark Router. С агрессором никаких действий не производилось по причине лени хозяина. Однако, для обоих велосипедов были закуплены комплекты камер.
На случай упадка сил взяли с собой с полкило охотничьих колбасок, хлеба и по паре банок энергетиков.
Итак, в назначенный день, в пятницу 13-го месяца августа, встретившись в районе северного, двинулись в путь. На выезде из Хабаровска время на часах показывало 9 утра. Надо заметить, что погода была практически идеальна для такого мероприятия. Нежарко (порядка 18°С), солнце закрывали плотные тучи, из которых первые часа три-четыре моросило. В принципе, дождик не мешал, ехать было комфортно.
Чекпоинт на выезде из Хабаровска

Пока довольные, бодрые лица

Дорога. Протяжённость маршрута по картам составляла 170 километров. Рассчитывали, что при средней скорости езды 17-20 км/ч путь будет пройден часов за 9-10. По факту оказалось всё не совсем так. Во-первых, общее расстояние из-за езды по городу и пригороду составило не 170, а 190 километров, ну и во-вторых, скорость была далека от намеченных 20 км/ч. Первые 40 километров прошли на ура, усталости не было, время летело быстро. На автобусной остановке решили сделать первый привал с целью перекусить и перевести дух. В это время по противоположной стороне дороги, туда-сюда ходил местный сумасшедший, которой безостановочно вёл очень оживленный диалог с самим собой, хотя по его виду можно было подумать, что вещает он на аудиторию численностью съезда хабаровского отделения партии Единая Россия. Содержание его речей не поддавалось пониманию адекватного человека, но, судя по интонациям, излагал он исключительно на животрепещущие вопросы глобализации, повышения уровня мирового океана, а так же выражал недовольство действующими политическими режимами всех стран, включая Сенегал, Никарагуа, и прочий Свазиленд. Перекусив и распив по баночке ред булла, решили двигать дальше, вдохновленные богатым словарным запасом матюгов аборигена и легкостью прохождения первых километров.

К сожалению, в дальнейшем оказалось не все так просто. В районе 60-го километра возникло устойчивое ощущение, что какого черта мы всё это затеяли. Думаешь о том, что вот ты уже порядком подустал, а еще и половины пути не пройдено. Приходилось успокаивать себя мыслью о том, что после половины пути ехать будет психологически проще ввиду того, что километры, оставшиеся до Биробиджана, будут уменьшаться. И можно будет считать не сколько ты проехал, а сколько осталось. С такими мыслями доезжаем до Смидовичей. Делаем привал на АЗС, и в голову (практически одновременно) приходят крамольные мысли, а не сесть ли нам на электричку и не двинуть ли в Биробиджан с большим комфортом. Решив, что это как-то не по-мужски, и подавив в себе эти упаднические настроения, сели израненными пятыми точками на сёдла и поехали дальше. Привалы изначально решили организовывать примерно через каждые 30 километров, но, чем дольше, тем отдыхали чаще. Под конец останавливались не чаще чем через 20 километров, причём время четко ограничивали 5-10 минутами, не давая организму настроиться на отдых.

На одном из привалов, понимая, что на спине рюкзак везти больше не могу, пытаюсь примотать его на раму. Отчасти это получилось, но вот ехать так не удобно, так как рюкзак мешает крутить педали, из-за чего быстро начинают болеть колени, проехав так примерно пол часа, водружаю его на законное место.

Стоит сказать о качестве дороги. Она прекрасна! Несмотря на то, что на протяжении всей трассы дорога двухполосная, это ни сколько не мешает комфортному передвижению по ней. Во-первых, везде есть разметка, во-вторых трасса абсолютно прямая в горизонтальной плоскости, и в третьих, почти вся она проходит по полю, т.е. на поворотах очень хорошо видно ситуацию за ним. Единственное что периодически напрягало, так это товарищи дальнобойщики, которые норовили проехать впритирку с велосипедом.

Смотреть по трассе особо не на что. Пейзажи весьма однообразны, и через пять часов поездки замечаешь только километровые столбики. Тем не менее, изредка встречаются деревушки, где всё трудоспособное население (в основном бабушки) заняты продажей грибов, солений, овощей и прочей снедью. На пол-пути к Бирдону встретилась нехилая по размеру пасека. Огромнее объявление гласило, что пасека продается, но мёда нет. В чем смысл продажи пасеки без меда (а может и без пчёл) непонятно.

И вот, наконец, добрались до поворота с федеральной трассы на Биробиджан, проехав к тому моменту десять часов и 170 километров. Субъективно ехать было тяжко - организм порядком истощился, тем более что обед по дороге у нас не предусматривался. Тем не менее, цель уже была практически видна, осталось (как мы думали) пара-тройка километров до конечной цели. Но не тут то было – придорожный указатель нам весело сообщил, что от съезда с трассы до столицы автономии еще километров 20. После пройденных 170 - это не так уж и мало. Но силы еще есть, добираемся таки до указателя начала населенного пункта.

Радости куча, думаем, что вот и приехали. Все мысли о ванне, пиве и отсутствии седла под задницей. Фотографируемся...

Однако в Еврейской автономии несколько иные традиции обозначения приближения города. Если во всех российских городах стела стоит до знака, указывающего начало населенного пункта, то в Биробиджане все наоборот – сначала там указатель въезда в город, и только через десяток километров - стела. Не будем вдаваться в причины столь странной расстановки знаков, оставим этот вопрос на совести местных градоначальников, и гаишников.

В общем, от знака до города еще пилить и пилить. Смеркается… Но вот мы и доехали, когда уже думали что все эти знаки и стелы стоят просто так, и никакой столицы ЕАО тут нет. Город начинается неожиданно, причем с объявлений о квартирах посуточно. Ну вот и хорошо. Осталось решить проблему с ночлегом. А это отдельная история.

Готовясь к поездке, мы предусмотрительно нашли в интернете контору, которая сдает квартиры посуточно, и договорились с ними о съеме двухкомнатной квартиры, на даты нашего приезда. По телефону божились, что квартира зарезервированна для нас, и по приезду нужно лишь созвониться с администратором для уточнения адреса апартаментов. Позвонив по указанному телефону выяснилось, что оказывается квартира занята, т.к. из нее еще не съехали прошлые жильцы. Как сказала администратор местного аналога сети отелей Хилтон:«Ой, извините, там просто парень с девушкой решили продлить еще на сутки». Оставив нас в некоем замешательстве, господа из конторы положили трубку. Позвонив в очередной раз, и воззвав к совести, предложили им как-то решить проблему с нашим размещением, и не оставлять уставших спортсменов-любителей на произвол биробиджанской судьбы. На часах 8 вечера, уже смеркалось, и искать другие варианты было как-то не с руки. Путем каких-то нечеловеческих усилий нам нашли однокомнатную квартиру с одним диваном… Объяснив что нас двое, мы мужского пола, и спать вдвоем на не самом большом в мире диване нам как то не улыбается, администратор согласилась предоставить матрац. Пришлось согласится, т.к. сил что-то искать дальше просто не было, да и телефоны уже практически сели. Получив адрес, встала следующая проблема - как найти это место, т.к. навигатор отказывался показывать куда ехать. Обращения к местному народонаселению с просьбой указать маршрут не дали видимого результата. Либо все неместные, либо перемещение людей в районе въезда в город происходят в радиусе одного квартала от дома. На наше счастье попались местные велосипедистки, которые любезно согласились проводить нас до точки получения ключей от вышеозначенной квартиры. Неспеша подъехали к дому где нас уже ждала горничная, с комплектом белья и, ничему уже не удивляясь, узнали, что это еще не конечный адрес! Показать место окончательной дислокации порывался муж горничной, который еще не отошел «со вчерашнего». Уговорив мужика не совершать спортивный подвиг в виде бега за велосипедами, были получены выстраданные ключи и белье.

Аллилуйя!!!! Мы на месте. Разбрызгав по двору бутылку шампанского, в знак завершения пробега, заселяемся в квартиру. Нормальная однушка, с чистым санузлом (правда без туалетной бумаги и каких-либо намеков на гели/шампуни). Стоимость данных номеров – 2000 в сутки, хотя по телефону, будучи в Хабаровске, двухкомнатную нам обещали за 1500. Видимо инфляция в городе не стоит на месте, и вообще, Биробиджан ведь столица еврейской автономной области – надо соответствовать званию.

Приведя себя в порядок, и осуществив мечту последних шести часов (ванна, пиво), отправились в город с целью поужинать.

Малоуспешные попытки поймать такси в 10 вечера.

Вообще, Биробиджан довольно чистенький и ухоженный городок. Мало подвыпивших (а дело было вечером в пятницу) и автомобилей. Наверное, это как-то связано. Сам город абсолютно ни чем не примечателен. Вечером прогуляться особо негде, а может мы просто не нашли.

Центральная улица.

Вокзал, собственно говоря.

Итак, найдя таки извозчика, просим его отвезти нас в ресторан. Выяснив в течение минут пяти критерии заведения, которое нам хотелось бы посетить, водитель привозит нас к двери одной из таверн. Читаем на входе, что работает до 12 часов. Посмотрев на часы, пытаемся понять, зачем человек привез нас в заведение за пол часа до его закрытия (время к тому моменту уже 11:30). Но тайна сия велика есть. Оставив попытки что либо понять, просим отвезти нас в более долгоиграющее место. В городе Биробиджане оказывается после 12 ночи остаются открыты только китайские заведения… в общем, привозят нас куда бы вы подумали? Правильно в китайский ресторан!

Самое главное уставшим путникам, что поесть можно, и выпить вроде наливают. Ключевое слово – вроде, т.к. в городе запрещена продажа алкоголя крепостью выше скольки-то градусов после 22:00. И если в Москве или Владивостоке этот запрет распространяется только на магазины, то в Биробиджане это относится и к заведениям. Осталось загадкой что они делают в клубах, если туда приходишь только часов в 11-12 ночи. Поужинав с бокалом вина, решили попробовать купить из под прилавка выпивки покрепче. Однако работники торговли не посрамили родной город, отказав продать виски/водку/коньяк и пробить чек 8-ю часами утра. Хабаровские кассирши всегда были либеральнее в этом вопросе!

Стоит сказать, что собираясь в путь мы оба забыли зарядки от телефонов. Приехав в город решаем купить новые, но сначала поужинав. После ужина оказалось, что круглосуточных магазинов сотовой связи в городе нет. А батарейки уже почти сели. Быстрый разряд обуславливался тем, что по трассе не так много передатчиков, и достреливать до них телефону тяжело. Если ехать на машине - это не так заметно, но на велосипеде весьма ощутимо.

Проснувшись утром, двигаем на вокзал, покупаем билеты на электричку и домой.

А дом то в другую сторону....

Погрузив велы в тамбур отчаливаем.

Итого. Время проведенное в пути 11 часов, пройденное расстояние - 190 километров, бесценный опыт и просто хорошие впечатления, несмотря на все трудности.

май                                     июнь                                                август                                             сентябрь                                                  октябрь

Москва                    Владивосток                    Биробиджан                    Большой Камень                    Владивосток


© Ковширко Максим

Электронная почта: 5460502@mail.ru