Дом. страница Ковширко Максима         |         путешествия

октябрь                                  октябрь                                                           январь                             январь                                                февраль

Орландо                    Нью-Йорк. Часть III                    Хэйхэ                    Благовещенск                    Южно-Сахалинск

Хэйхэ

05–07 января 2011

Дорога до этого замечательного приграничного города сама представляет маленькое приключение. Дело в том, что добираться надо всеми видами транспорта, кроме воздушного. Вначале по железной дороге надо доехать до города Благовещенска, потом, пройдя таможню и пограничный контроль, ровно 50 метров проехать на автобусе, и после этого, переправиться на противоположный китайский берег на судне на воздушной подушке.

Сам город находить ровно напротив Благовещенска и представляет из себя бывшую рыбацкую деревню, разросшуюся за последние 15 — 20 лет до размеров весьма крупного торгового города.

Вид с китайской стороны. Высотка на противоположном берегу — «элитная» новостройка. На реке можно рассмотреть и само судно на воздушной подушке. Называются они «Пума».

 На российской границе лежат такие листовки. Содержание их не поддаётся расшифровке, по причине незнания китайского, но выглядит весьма показательно.

Возле одного из ресторанов на улице стояла клетка с курами, а рядом лоток с зерном и водой. Но вода замёрзла и её предусмотрительно отодвинули, чтобы курицы не разбили головы, клюя лёд.

Велосипед очень распространённый в Китае вид транспорта. И не только в южных районах. Ездят на них везде и круглый год.

Иногда рамы имеют довольно причудливые формы. Объясняется это тем, что такие грузовые велосипеды делают либо самостоятельно с нуля, либо переделывают из обычных городских байков.

Многие так же ездят на мотороллерах. Что бы не мёрзли руки на ручки сразу одевают большие чехлы типа варежки. Засунул руку и тепло.

Провода здесь так же как и в Таиланде на зарывают в землю, и они обильно кустятся на столбах и между домами.

Недалеко от города есть горнолыжная база. С искусственным снегом, кресельным подъёмником и прокатом. В прокате можно взять, помимо горнолыжного инвентаря, так же и одежду, включая перчатки. Что касается снаряжения, то если выбор лыж и их качество весьма достойны, для непрофессиональных лыжников, то со сноубордами все не просто плохо, а ужасно. Такого качества досок и ботинок я не видел наверное нигде.

Сам комплекс имеет два склона. Один более длинный, но местами не просто пологий, а горизонтальный. Второй более крутой, но реальная длинна спуска на нем метров 300 — 400 максимум.

За год с нашего последнего визита в Хэйхэ достаточно много изменилось. В лучшую сторону. На улицах стали устанавливать урны для раздельного выброса мусора да ещё и с отдельными пепельницами. Этот элемент совершенно не ожидаешь здесь увидеть.

Кстати, старые урны выглядят почему-то как матрёшка.

Появились указатели улиц. С продублированными по-русски и по-английски названиями. Причем есть указатели "Улица..."

А есть указатели "Дорога...". Очевидно дорогами китайцы решили назвать проспекты.

Появились будки для полицейских. Правда самих полицейских туда ещё не посадили.

Появились анимированные пешеходные светофоры. Раньше, светофоров было в принципе два на город и никто их указания не соблюдал. Сейчас ситуация улучшается. Анимация правда не всегда удачна. Вот здесь, в одном из «кадров», у человечка вырастает третья нога.

Другой вид анимации человечка. И ещё одна особенность в отображении цифры 1 в двузначных числах. Если у нас горизонтальная палочка выровнена по правому краю, и располагается ближе ко второй цифре, то в Китае она выровнена по левому краю.

Есть даже отдельные светофоры для велосипедов. Тоже анимированные.

Стали устанавливать очень информативные дорожные знаки.

Обозначили отдельную полосу для движения такси. Очень логично, в отсутствии общественного транспорта как такового.

Но, в целом, такой же торговый Китай как и был.

Год назад на этом месте было построено максимум два этажа. Сейчас дом полностью готов.

Дворы мало отличаются от наших.

Но, зато, все кустики в городе укрыты.

Очень чумазый кот.

Ассортимент в уличном магазинчике, аналог нашего ларька, поражает. Но на вкус все это далеко не соответствует тем напиткам, названия которых указаны на этикетке.

Зато здесь сохранилось кузнечное производство.

октябрь                                  октябрь                                                           январь                             январь                                                февраль

Орландо                    Нью-Йорк. Часть III                    Хэйхэ                    Благовещенск                    Южно-Сахалинск


© 2010–2011 Ковширко Максим

Электронная почта: 5460502@mail.ru