Дом. страница Ковширко Максима         |         путешествия

октябрь                                           октябрь                                                        октябрь                                                         октябрь                                  октябрь

Владивосток                    Нью-Йорк. Часть I                    Нью-Йорк. Часть II                    Орландо                    Нью-Йорк. Часть III

Нью-Йорк. Часть II.

13–30 октября 2010

Второй день был посвящен походу по магазинам коих в Нью-Йорке просто дофига. Несколько крупных торговых центров, таких как Bloomingdale`s (все вспомнили сериал Sex and the City) и Macy`s. О последнем стоит упомянуть подробнее. Универмаг расположен в историческом здании, которое само по себе довольно интересно. Внутри огромные торговые площади, но это не главное. Здесь сохранились старые эскалаторы, ступени у которых деревянные, вот это прикольно. Отдельно внимания заслуживает способ выкладки товаров в универмагах. Здесь нет привычных нам бутиков и отдельных магазинчиков. Есть огромная площадь на которой на вешалках развешано нереальное количество вещей. Отсортированы они по брендам, по видам одежды, а так же по половому признаку. На вешалках висят сразу все имеющиеся размеры. Т.е. не надо звать продавца и просить принести нужный, а можно просто выбрать из ряда то что вам подходит и пойти в примерочную. Касс несколько на этаж и расплачиваться можно в принципе в любой. В универмагах представлено большинство демократических брендов, а отличаться от цен в универмагах. Большинство магазинов с отдельным входом на улицах двухэтажные. Их много, они разные и найти можно практически все. В общем, день был потрачен на шопинг.

На следующий день решили просто погулять. Выход из нашего дома. Над дверью что-то похожее на герб. Соседний с нами дом ремонтировался так что все было зашито лесами. Надо сказать что здесь болты и все торчащие крепежные элементы закрывают пластиковыми колпачками, если колпачков нет, то просто заматывают скотчем. Это делается для того, что бы никто не поранился об острые железяки.

На нашей улице нельзя парковаться в течение дня о чем предупреждает табличка в кустах.

Empire State Building и тени от облаков. Сюда мы еще поднимемся но позже.

А вот замечательно старое здание. С крышей отделанной железом и пожарной лестницей. Лестницы такие есть на всех старых домах, т.к. пожаров в Нью-Йорке было много и спасаться от огня как-то приходилось. Потому что пожарных можно было и не дождаться. Еще обратите внимание на резервуары на крыше. Такие есть на всех домах (на новых они спрятаны под крышу). Т.е. каждый дом решает проблему водоснабжения самостоятельно. Если смотреть на город сверху, то крыши просто утыканы этими головами железного дровосека.

Белки! Они везде. Куда ни приедешь везде есть белки. Здесь их куча. Рыжие, черные, большие и не очень. Их много в Центральном парке, их много в любом сквере города, в лубом месте, где есть газон и два дерева. С удовольствием едят с рук, многие их кормят орехами. Собаки к ним, по большей части, равнодушны. Поляны где пасутся белки зачастую огорожены сетчатым заборчиком и ходить там нельзя. Но это не мешает грызунам бегать под ногами по дорожкам.

Решили съездить в деловой центр. Поскольку уже порядком нагулялись поехали на метро. Метро в Нью-Йорке не монументальное строение, как в Москве, а просто общественный транспорт. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что строили его исключительно из прагматичных соображений, как средство передвижения по городу. Архитекторы не ставили целью поразить пассажиров убранством и дизайном станций. Здесь все подвержено прагматизму. Станций много, расположены они достаточно часто. Входы на станцию ничем не примечательны и все одинаковые. Просто лестница вниз над которой написаны номера линий метро. Помимо линий, здесь есть еще и маршруты. Т.е. по зеленой линии, например, ходят три маршрута, в каком-то месте они расходятся. Еще есть поезда обычные и экспрессы. Последние не останавливаются на большей части станций. Т.е. приходишь на станцию и как автобус ждешь свой номер поезда (не факт. что он будет первым пришедшим). Метро в Нью-Йорке залегает совсем не глубоко. Его можно слышать когда идешь по улице, через вентиляционные решетки. Либо если сидишь в кафе под которым проходит метро то в пол отчетливо отдается стук колес. Дело в том, что многие станции строились открытым способом. Сами станции абсолютно клаустрафобны, грязны и неотремонтированы. На рельсах куча мусора и бегают крысы.

фотография Ивана Казеннова

Навигация в метро. В целом все понятно, разобраться можно максимум минут за десять.

фотография Ивана Казеннова

Пока ехали наступил вечер и почти стемнело. Но все здания подсвечены и так даже интереснее. Нью-Йоркская фондовая биржа.

Напротив расположен Национальный мемориал Федерал-холл. Здесь прошла первая инаугурация президента США. Внизу кадра можно видеть вход в метро. Все они обозначены светящимися шариками.

Бронзовый бык рядом со сквером Боулинг Грин.

По традиции надо сесть быку под яйца и потереть их. Типа будут деньги. Мы не проверяли.

Сзади меня сейчас забодает бык, а впереди автобус.

На четвертый день решили съездить на статую свободы. Проблема была лишь в том, что это был выходной и мы боялись, что желающих будет много. Но мы не могли и предположить насколько. Приехав на набережную пошли покупать билеты. По пути встретили такие вот ростовые куклы, или фигуры. В общем с ними можно фотографироваться. Для тех, кто не понял – это люди переодетые.

Для уставших – скамейки. Сидеть здесь принято либо на скамейках, либо на газонах, либо на ступеньках. Но никак не на заборах. оградках, гидрантах. И дело не в том, что американцы очень дисциплинированные. Я никогда не поверю что можно внушить людям, что нельзя делать то, что удобно. Проблему надо решать запретами. Так здесь на всех поверхностях, на которых не разрешается сидеть, приварены железные шипы, либо вбетонированы осколки стекла. При всем желании не сядешь. А на скамейках пожалуйста.

Купив билеты пошли строиться в очередь. Она была не просто длинной, а бесконечной. Т.е. только вдоль очереди я шёл минут пять не меньше. Посмотрев на все это безобразие решили пойти пообедать и если после этого людей меньше не станет, то отложить поездку на другой день.

Навигация на пирсе.

По пути к еде попалась церковь. Или костёл. Я в этом вопросе не силен. Сама по себе церковь не очень примечательная.

Но рядом с ней старое кладбище. Никак не ожидаешь увидеть что то подобное в центре Нью-Йорка.

Пообедав и вернувшись на пирс часа через полтора обнаружили, что очереди нет, и перед нами стоят буквально несколько человек. Поездке быть. Досмотр при входе на паром такой же как и при посадке на самолет, только разуваться не требуют. Паром состоит из двух палуб. Одна нижняя закрытая, а вторя верхняя открытая. Мы, естественно, пошли на верхнюю. Тепло а вид с неё явно лучше.

Сразу после отплытия можно увидеть панораму города.

Деловой центр. Как видно небоскрёбы здесь строят давно. Опята в этом вопросе поднакопили.

Собственно статуя. Стоит она на острове, вернее на островке. Вокруг парк. Много чаек.

Погуляли по острову. Со всех сторон рассмотрели монумент. Во внутрь не поднимались, потому что это не так просто. Экскурсию надо заказывать заранее, но ничего очень интересного там нет. Много туристов. Найти хорошее место для фотографии и дождаться что бы рядом не было людей невозможно. Паромы обратно отходят по расписанию, каждые сорок минут. Можно поехать дальше на остров Элис, но мы решили возвращаться.

Очень красивый вид на Манхэттен со стороны залива.

В бухте встречаются и парусные яхты,

и круизные лайнеры из Норвегии.

Обратно возвращаемся пешком через Chinatown и Little Italy. Первое самый настоящий Китай. Все надписи по-китайски. И здесь их на самом деле много.

Памятник Lin Ze Xu. Кто это понятия не имею.

На одном из домов прибита деревянная надпись. Неоднозначный призыв. Кто-то попытался исправить надпись краской из баллончика.

Так же не могли мы не сходить к штаб-квартире ООН. Сам дом ничем не примечателен. Интерес представляют скульптуры, выставленные рядом. Это подарки разных стран. Люксембург подарил пистолет с завязанным стволом. Честно сказать, я думал он больше. А оказалось, что пистолет совсем маленький. Впрочем, чего ждать от Люксембурга.

Или вот ещё одна.

Вдоль всего здания выставлены флаги стран-участниц.

Гуляя, дошли через Центральный парк до музея Метрополитен. Он, к сожалению, не работал. Так что только фонтан.

Но зато работал музей современного искусства Гуггенхайма. Сходили, весьма интересно. Мне наиболее понравилась экспозиция Кандинского. Хотя есть здесь много всего. Интересно архитектура музея. Во-первых, здание представляет из себя перевернутую пирамиду. А во-вторых, экспозиция расположена по спирали, поднимающейся вверх. Т.е. как таковых этажей внутри нет. И еще, в фильме «О чём говорят мужчины» герои рассказывают, что были в этом музее и что здесь есть картины например жёлтого треугольника под которой написано «Жёлтый треугольник» и т.д. Ничего подобного здесь нет. Даже близко. Да, некоторые произведения действительно весьма неоднозначны, но абсурдных и очевидных надписей и названий ни под одним нет.

Как часто случалось день заканчивался на Тайм Сквер. Здесь всегда светло.

Один из экранов на котором показывают кусок улицы. И все стараются увидеть себя там. Мы не стали исключением.

Продолжение следует...

октябрь                                           октябрь                                                        октябрь                                                         октябрь                                  октябрь

Владивосток                    Нью-Йорк. Часть I                    Нью-Йорк. Часть II                    Орландо                    Нью-Йорк. Часть III


© 2010–2011 Ковширко Максим

Электронная почта: 5460502@mail.ru