Дом. страница Ковширко Максима         |         фотографии

Старый и новый Хабаровск. Часть I

Несмотря на то, что многие исторические здания в Хабаровске разрушаются, но далеко не все дома перестраиваются и сносятся. Часть из них, в основном каменные, с успехом функционируют и сейчас. И мне всегда было интересно смотреть на старые и новые фотографии одних и тех же мест. К сожалению такого сравнения про Хабаровск я не нашёл. Так что решил сделать его сам. Это первая часть, в дальнейшем по мере нахождения старых фотографий и съёмки новых данная тема будет пополняться.

Первая фотография. Вид на центральный вход универмага. Ещё нет больших лестниц в цокольный этаж. Зато окна первого этажа украшены навесами. Сейчас на ряде зданий тоже делают такие навесы, выглядит гораздо гармоничнее чем стальные козырьки.

В наше время козырьки пропали, но появились гранитные ограждения и фонари.

А так этот дом выглядел после артобстрела японцами в 1920 году. Само здание - это доходный дом купца Архипова, постройки 1914 года.

В настоящее время здание отреставрировали, частично вернув ему первоначальный облик. Но это всего лишь стилизация. Оригинальная кладка и орнамент скрыты под слоем штукатурки советского периода.

Ещё один очень интересный дом - это общежитие женской гимназии на улице Запарина. Сохранились декоративные элементы на крыше напоминающие цветки.

Сейчас дом в достаточно запущенном состоянии.

А вот и сама гимназия.

В последствии дом был в два раза надстроен и сейчас в нём располагается стоматологическая клиника. И почти ничего не напоминает о его первоначально облике.

Напротив доходного дома Архипова находился Доходный дом В.Ф. Зандау постройки 1913 года. В нём располагалась гостиница и первый кинотеатр.

В настоящее время дом отреставрирован почти в первоначальном виде, в нём так же размещается кинотеатр Совкино. Видно, что к левой части здания пристроили четвёртый этаж в одном стиле с соседним домом более поздней постройки.

С правой стороны можно видеть более новый дом. Интересен он полукруглым углом, выходящим на перекрёсток улиц Запарина и Муравьёва-Амурского.

Вообще дома этого периода, в большинстве своём, вполне успешно используются в наше время и имеют очень даже приличный вид.

Ещё один пример похожего решения угла дома можно наблюдать на перекрёстке улиц Муравьёва-Амурского и Волочаевской.

Сейчас скульптура над балконом входа заменена на искусственное светящееся дерево, а весь фасад увешан рекламными баннерами.

По диагонали от это дома находится здание с адресом Муравьёва-Амурского 27.

В последствии к нему было пристроено ещё два этажа. На первых двух сохранили, тем не менее, оригинальную кладку, а не спрятали её под штукатурку.

Дальше по улице расположено здание ДЭВЭ банка, строительство продолжалось с 1927 по 1928 годы.

Оно не сильно изменилось. Что бросается в глаза, так это замена стеклянного выносного короба на кирпичный.

Переместимся немного вглубь от главной улицы города. Дзержинского 36. Замечательный теремок.

Сейчас этот дом полностью восстановлен и его занимают коммерческие организации. Но перед домом на улице поставили мегауродский пластиковый павильон, так что теремка почти не видно.

Еще один пример реставрации деревянного фонда. Дом на улице Ким Ю Чена 23. Здесь правда поступили не совсем стандартно. Т.е. дом сначала полностью разобрали и увезли, а через некоторое время на его месте появилась точная копия.

Я не уверен что это материалы именно первоначальной постройки, но воспроизведено всё достаточно точно.

Там же на Ким Ю Чена есть ещё один интересный дом. Таких много в Нью-Йорке, т.е. заканчивается здание не под прямым углом, а клином. Старой фотографии не нашлось, но 1991 год тоже не вчера был.

20 лет всё-таки прошло. Деревья значительно выросли.

Но не всем домам повезло. Одни из них постепенно разрушаются.

Про этот дом более подробно я писал в рассказе про улицу Истомина.

А этого дома нет совсем.

Не так давно его снесли и на этом месте китайские подрядчики построили вот это.

Остаётся надеяться, что не все исторические здания снесут и построят на их месте новый дома. Тем более что места пока хватает.


© 2010–2011 Ковширко Максим

Электронная почта: 5460502@mail.ru